РАЗДЕЛ 7
ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

 

Отравляющими веществами (ОВ) называются ядовитые соединения, применяемые для снаряжения химических боеприпасов. Отравляющие вещества являются главными компонентами химического оружия. Химическое оружие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах химических веществ.

Параметры токсичности ОВ. Токсичность является важнейшей характеристикой ОВ и других ядов, определяющей их способность вызывать патологические изменения в организме, которые приводят человека к потере работоспособности или к гибели. Количественно токсичность ОВ оценивается дозой. Доза вещества, вызывающая определенный токсический эффект, называется токсической дозой (D). В химии ОВ токсические дозы обычно выражаются в миллиграммах (мг). Различают смертельные, выводящие из строя и пороговые токсические дозы.

Смертельная, или летальная, токсическая доза (LD) — это количество вещества, вызывающее при его попадании в организм смертельный исход с определенной вероятностью. Обычно пользуются понятиями абсолютно смертельных доз (LD100), вызывающих гибель 100 % пораженных, и среднесмертельных доз (LD50), летальный исход от введения которых наступает у 50 % пораженных.

На основании величин летальной дозы возможна классификация ОВ по токсичности. В этой классификации используются данные, полученные в опытах на крысах при однократном введении через рот:

Группа веществ

LD50, мг/кг

Сверхяды

< 1

Чрезвычайно токсичные

1

Высокотоксичные

1–50

Умеренно токсичные

50–500

Малотоксичные

500–5000

Практически нетоксичные

5000–15000

Сравнительно безвредные

> 15000

Выводящая из строя токсическая доза (ID) — это количество вещества, вызывающее при попадании в организм выход из строя определенного процента как временно пораженных, так и случаев со смертельным исходом. Ее обозначают ID100 и ID50.

Пороговая токсическая доза (PD) — это количество вещества, вызывающее начальные признаки поражения организма у определенного процента людей или животных. Пороговые токсические дозы имеют обозначения PD100 или PD50.

Цифровые индексы, обозначающие процент пораженных (или вероятность поражения), могут иметь любое заданное значение. Однако для оценки эффективности обычно используют значения доз, вызывающих соответствующий эффект в 50 % случаев (LD50, ID50, PD50). В дозах, меньших LD50, ОВ вызывают поражения различной степени тяжести: тяжелые — при (0,3¸ 0,5)LD50, средние — при 0,2LD50 и легкие — при 0,1LD50 и менее.

Для веществ, заражающих атмосферу паром или тонкодисперсным аэрозолем и вызывающих поражения человека и животных через органы дыхания, важной величиной является произведение Ct , мг ×  мин/л (C — концентрация вещества во вдыхаемом воздухе, мг/л; t  — время воздействия вещества, мин). Немецкий химик Ф. Габер назвал Ct коэффициентом токсичности. Это произведение, хотя и не является токсической дозой, позволяет сравнивать различные ОВ по ингаляционной токсичности. Для характеристики смертельной, выводящей из строя и пороговой токсичности ОВ, поражающих организм через органы дыхания в виде пара или аэрозоля, используют те же буквы и цифровые индексы, что и при токсических дозах ОВ кожно-резорбтивного действия. Их обозначают соответственно LCt 100 и LCt 50, ICt 100 и ICt 50, PCt 100 и PCt 50.

Классификация отравляющих веществ

ОВ классифицируют по разным принципам. Решающими для классификации являются физические, химические, физиологические и тактические соображения.

Физическая классификация. Простейшей классификацией ОВ является их деление по агрегатному состоянию (при нормальных условиях) на:

Большая часть современных ОВ находится в жидком и твердом состоянии и применяется в таком виде, причем в соответствии с их физическими свойствами и техникой применения они эффективны в виде газов или аэрозолей. В настоящее время наибольшее распространение нашли физиологическая и тактическая классификации ОВ.

Химическая классификация. Для оценки физических и химических свойств ОВ, относящихся к соответствующему классу органических и неорганических соединений, чисто химическая классификация удобна. Ряд превращений, характерных для веществ соответствующего класса, используют в качестве аналитических реакций и для дегазации. Можно делать заключения о химической стойкости ОВ в тех или иных условиях, вследствие чего работа с такими соединениями облегчается. Однако отнесение ОВ к одному из классов органических или неорганических соединений не позволяет уверенно говорить о фармакологических законномерностях.

Физиологическая классификация. В основе данного вида классификации лежит деление ОВ по их наиболее выраженному действию на организм или по первым признакам поражения. По физиологической классификации все известные ОВ подразделяются на шесть групп:

Тактическая классификация. Данный вид классификации подразделяет ОВ на группы по боевому назначению. Часто выделяют две группы:

Кроме того, тактическая классификация ОВ часто основывается на учете быстроты и продолжительности их поражающего действия. В таком виде классификации выделяют:

Дегазация и средства дегазации

Дегазация — удаление в минимальные сроки максимально возможного количества отравляющих веществ или ядов с поверхности различных объектов или из различных сред.

В зависимости от способа удаления отравляющих веществ дегазация делится на физическую и химическую.

Физическая дегазация заключается в удалении ОВ (без изменения его состава) с какой-либо поверхности или из какой-либо среды.

Химическая дегазация — процесс, при котором отравляющее вещество превращается в нетоксичные или малотоксичные вещества.

Большая часть способов дегазации представляет собой определенное сочетание химических и физических процессов, что в общем случае позволяет рассматривать дегазацию как комбинированный процесс. Следует также учитывать и естественную дегазацию (самодегазацию), которая всегда протекает наряду с указанными способами дегазации. Естественная дегазация протекает самопроизвольно, независимо от вмешательства человека, и представляет собой также сочетание физических и химических процессов. К физическим процессам естественной дегазации относятся: испарение, разбавление или механическое удаление отравляющих веществ, в результате которых происходит их местное обезвреживание.

Дегазирующие вещества — любые соединения, способные удалять ОВ или яды с поверхностей различных объектов или из различных сред.